0 отзывов
72 Часа
12 чел.
Мурманская область, Хибины, Кольский полуостров
Попробовать морские деликатесы и изучить арктическую кухню
Для участия в программе нужен будет QR-код сертификата вакцинированного от Covid-19 или переболевшего — это требуется для заселения во все гостиницы Мурманской области с 30 октября 2021 года.
Порядок экскурсий не жесткий — в зависимости от погоды мы можем поменять достопримечательности местами и сдвинуть программу по времени. Но на саму суть это не повлияет.
Северная погода сурова: одевайтесь по погоде! Советуем брать непромокаемую обувь и одежду и использовать принцип многослойности: чтобы в любой момент можно было снять / надеть дополнительный слой одежды. В зимнее время можно брать горнолыжный костюм.
Мы встречаемся в аэропорту Мурманска в удобное для вас время (подстроимся под время вашего рейса) и едем заселяться в гостиницу. Проживание в отеле Меридиан / Азимут / Парк Инн — это очень комфортные «четверки» в центре города. У вас будет время, чтобы отдохнуть после дороги, а вечером отправимся в ресторан «Царская охота», где начнем знакомиться с северной кухней. «Царская охота» входит в систему добровольной сертификации «Гастрономическая карта России» — туда попадают лучшие заведения, ориентированные на местную кухню.
Попробуем деликатесы Баренцева моря: гребешки на устричной траве с териберского берега, отваренное в морской воде мясо краба и только что выловленные северные креветки. Будут и вкусности из тундры: отведаем оленину в брусничном взваре, сыровяленое мясо лося и подкопченного глухаря. А из напитков нас ждет брусничный морс и сет из настоек черники, брусники и морошки (в меню возможны незначительные изменения). После аппетитного ужина вернемся в гостиницу, и, если будет подходящая погода, отправимся за город ловить северное сияние (за доп. плату).
Погружение в саамскую культуру и обнимашки с хаски
К северным народам. После сытного и вкусного завтрака выезжаем в этнодеревню «Огни Имандры». Это уютная база отдыха на берегу озера с воссозданной этнической деревней. Мы погуляем по деревне и узнаем, как жили северные народы, чем питались, как спасались от холода и голода. А еще заберемся в самый большой чум в России! На несколько часов окунемся в культуру и быт саамов — народов, которые издавна жили на Кольском полуострове, познакомимся с их легендами и традициями.
Ми-ми-мишность зашкаливает. В этнодеревне мы покормим северных оленей, пообнимаемся с милыми хаски, пофотографируем кроликов и гусей — бесподобные кадры обеспечены! После этого нас ждет аутентичный арктический обед в этнодеревне — уха, оленина, пироги с северными ягодами. Продолжаем удивляться разнообразию северных блюд!
На канатной дороге в Хибинах. Сытые и довольные мы поедем в Кировск — это город среди Хибинских гор, популярный горнолыжный курорт. Если будет работать канатная дорога, поднимемся по ней на Большой Вудъявр, посмотрим на все с высоты — со смотровой площадки открывается очень картинный вид на город.
Снежная деревня. Зимой можно заехать в Снежную деревню – это необычный комплекс с ледяными скульптурами (билеты приобретаются за отдельную плату).
Коллекция камней. В Кировске посетим любопытный современный музей «Апатит», где собрана широкая коллекция минералов, которые добывали в этих местах. Если вы любитель камней — то увиденное приведет вас в восторг, а для тех, кто к камням равнодушен — в музее много интерактивных стендов, современная выставка «Путешествие из недр Земли в атмосферу», которая находится в башне с часами, а еще есть зал с коллекцией самоваров.
Северное сияние в глэмпинге. После такого насыщенного дня возвращаемся в отель. Если вы хотите испытать новые ощущения, то можно на эту ночь остановиться в глэмпинге (за дополнительную плату) — это купольный дом с прозрачной крышей, который находится на природе. То есть можно смотреть северное сияние прямо из номера — это потрясающее зрелище!
На побережье Баренцева моря
Бескрайняя тундра. Завтракаем в отеле и едем в Териберку. Это отдаленный поселок на побережье Баренцева моря — практически край земли, который прославился благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан». По дороге будем делать остановки в живописных местах — сможем пофотографироваться и полюбоваться снежной тундрой.
Прогулки по морскому берегу. В Териберке погуляем по побережью, увидим кладбище заброшенных кораблей — это очень эффектное и фотогеничное место со старыми судами, которые больше никогда не отправятся в путь. Затем увидим пляж с необычными круглыми камнями, которые называют «Яйца дракона», а еще посмотрим на водопад, впадающий прямо в море. У нас в запасе практически весь день — мы не будем никуда спешить и сможем вдоволь насладиться северными видами.
Северный обед. На обед зайдем в ресторан «Териберский берег», который тоже входит в «Гастрономическую карту России». Здесь мы попробуем салат «Море» из печени трески, уху «Териберка» (семга, треска, палтус, лук, зелень, морковь), а также стейк из трески с рисом и круассан с чаем или кофе (на выбор). Вечером, нагулявшись по побережью и Териберке, мы вернемся в отель в Мурманск.
В столице Русской Арктики
На атомный ледокол «Ленин». Завтракаем в отеле, а после этого едем на экскурсию по Мурманску: увидим памятник «Защитникам Советского Заполярья», который все называют просто «Алеша» — оттуда открывается замечательный вид на город, можно рассмотреть разноцветные коробки в порту и узнать уже знакомые здания отелей. Посмотрим трогательный памятник женщине, ждущей своего моряка, а потом отправимся к атомному ледоколу «Ленин». Сейчас внутри музей, а когда-то это было первое в мире надводное судно с ядерной установкой — секретный объект и кладезь научных советских разработок. Если музей будет работать, сможем побывать внутри ледокола и увидеть всю мощь советских технологий своими глазами.
Мурманск с высоты птичьего полета. Дополнительно можно договориться о вертолетной экскурсии над городом (стоимость — 11 тыс. за человека). Если вы хотите полетать над столицей Арктики, обязательно скажите за 2 недели до начала заезда, чтобы мы успели все организовать. Полет будет длиться 20-30 минут, за это время мы не только увидим все достопримечательности Мурманска с высоты, но даже заглянем в соседний Североморск — такие виды запомнятся надолго.
Наслаждаемся вкусом Арктики. После этого мы пообедаем в ресторане Grey Goose в Мурманске и еще раз насладимся северной кухней: отведаем зеленый салат с гребешком, креветками и малосольным лососем, финскую уху с лососем, креветками и лососевой икрой, филе оленя в соусе из лесных ягод с картофельным пюре и медовик со свежими ягодами. После такого гастрономического праздника поедем в аэропорт — выбирайте вечерние рейсы из Мурманска, чтобы точно все успеть и никуда не торопиться.
Добавить комментарий